Тыква: интересные подробности и факты

Одним из атрибутов красочной осени стала тыква – питательная, богатая витаминами овощная культура с большим сроком хранения. Ярко-оранжевая красавица стала героиней сказок (все мы помним, в какой карете Золушка поехала на бал), символом самого озорного праздника Хэллоуина. С тыквой также связано много необычных легенд, некоторые народы мира верили в то, что она хранит в себе частичку солнца.

В Нигерии тыква считается символом мудрости и разума. Согласно древней легенде, один самовлюбленный король пожелал стать самым умным человеком на Земле. Он отнял у жителей всю мудрость, и спрятал ее в огромную тыкву, которую решил повесить на верхушку могучего дерева. Во время этого действия тыква, неожиданно, упала и раскололась на две части, вся мудрость вернулась к людям.

Камбоджийцы из поколения в поколение передают другую легенду, согласно которой тыква спасла людей от всемирного потопа. Предкам удалось спрятаться в огромной тыкве, а когда ужасная стихия закончилась, оставшиеся в живых вылезли на берег одного чудесного острова. Тыквенные семечки, посаженные в плодородную почву, давали хороший урожай.

А в Индии по сей день тыкву используют для ловли обезьян. В ней делают небольшое отверстие, куда насыпают рис или другое лакомство. Шустрая обезьяна просовывает конечность в тыкву, хватает угощение и попадает в ловушку, так как сжатый кулак не проходит через узкое отверстие.

В соленой воде тыква может находиться более 200 дней. Возможно, этим свойством обусловлено быстрое распространение этой овощной культуры по всем континентам. Тыкву можно встретить в Европе, Азии, Африке, Австралии. Был проведен интересный эксперимент – тыква была отпущена в свободное плавание у побережья Африки, через определенное время она «пришвартовалась» у берегов Америки.

В Перу при раскопках были обнаружены фрагменты посуды, музыкальных инструментов, табличек, выполненных из тыквы. Пять тысяч лет назад люди уже научились извлекать максимальную пользу из этого удивительного растения.

Оранжевый цвет тыквы указывает на содержание в ней большого количества каротина. Но цвет тыквы, размер и вкусовые качества зависят от сорта этой овощной культуры, а их насчитывается более 100. Наравне с тыквами гигантами, выращиваются малютки, например, тыква сорта «Мандаринчик», который так нравится детям. Такие тыквы не только внешне напоминают мандарины, но и не уступают им по сладости и сочности.

Кроме съедобных сортов селекционеры выращивают декоративные тыквы причудливых форм. Есть тыква в виде звездочек или даже гуся. Такие сорта тыквы используются для создания различных сосудов, сувениров, предметов декора.

В небольшом американском городе Мортон ежегодно проходит международный фестиваль тыквы, на котором выбирается «рекордсменка» текущего года. Например, в 2010 году фермеры представили тыкву, достигающую веса 821 кг 20 гр, почти 5 метров в объеме! Такая тыква вошла в книгу рекордов Гиннеса.

О полезных свойствах тыквы знают все. Этот богатый витаминами и минералами продукт хорошо усваивается организмом, что позволяет использовать его даже в диетическом питании. Тыква улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, прогоняет депрессию, повышает остроту зрения, снимает воспаления, борется с внутренними паразитами и даже усиливает сексуальное желание. Тыква полезна в любом виде. Ее можно запекать, варить, добавлять в каши и употреблять в сыром виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Iqelectro.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: