Могут ли устать надпочечники

Синдром «уставших надпочечников» стал известен сравнительно недавно — в конце прошлого века. О его существовании заявил натуропат Джеймс Уилсон. По его мнению, этот коварный недуг незаметно влияет на самочувствие и жизнь большинства современных людей, особенно живущих в мегаполисах. Это состояние возникает из-за хронических стрессов.

Данное заболевание не признано Всемирной организацией здравоохранения. Эндокринологи считают, что надпочечники не могут устать. Убедительных данных, доказывающих существование этого синдрома, до сих пор нет. Тем не менее, благодаря СМИ, его продолжают обсуждать.


Предполагается, что усталость надпочечников является обратной стороной хронического стресса. Также его могут спровоцировать:

— переутомление,

— некачественное питание,

— злоупотребление алкоголем и кофеиносодержащими напитками,

— экологическая обстановка,

— малоактивный образ жизни.

О наличии синдрома могут говорить такие симптомы:

— лишний вес,

— хроническая усталость,

— тревожность и депрессивность,

— частые пробуждения и невозможность быстро заснуть,

— тяжелый ПМС у женщин,

— аритмия,

— тяга к вредным продуктам — сладким, жирным, соленым, белковым,

— присутствие различных стимуляторов в рационе — от кофе до сахара,

— пониженная температура тела,

— когнитивные проблемы,

— снижение либидо,

— подверженность сезонным простудам и гриппу,

— выпадение волос.

Противники идеи «усталости надпочечников» считают, что симптомы, которые приводятся для доказательства существования синдрома, никак не связаны между собой — случайны. Любой человек хотя бы раз в жизни имел дело с большинством из них.

Те, у кого существование синдрома не вызывает сомнений, считают, что его триггером является стресс. Известно, что он активизирует ряд естественных процессов, связанных с адаптацией. Главный спутник стрессовой ситуации — гормон кортизол. Он вырабатывается надпочечниками в ответ на травмирующее событие из-за действия гормона АКТГ. При этом у человека, который находится под гнетом постоянных стрессов, уровень кортизола всегда повышен.

Негативное действие кортизола дает о себе знать головной болью, ощущением голода, ломкостью костей, накоплением лишних килограммов, разрушением мышц, повышенным уровнем сахара в крови, проблемами с памятью и концентрацией внимания, гипертонией, невротическими расстройствами, пониженным иммунитетом, проблемами с ЖКТ. Так естественный процесс начинает вредить человеку, дестабилизируя работу его организма, истощая его психически и физически.

Для постановки диагноза требуется исследование слюны на содержание кортизола и вещества под названием ДГЭА. Если лабораторно установлен высокий уровень ДГЭА при нормальном уровне кортизола или большой показатель кортизола при нормальном ДГЭА, то можно говорить об усталости надпочечников.

Проблема состоит в том, что анализ слюны не дает качественных результатов, помогающих выявить данную проблему. Существуют исследования, подтверждающие это. Таким образом реального инструмента для выявления этого синдрома на данный момент нет, как и точных критериев для его определения.

Тем не менее людям, которые обнаружили у себя симптомы этого, пока несуществующего, заболевания, следует подумать о том, как снизить уровень стресса в своей жизни. Им стоит обратить внимание на необходимость сна, здоровой физической активности, качественного питания, отказа от вредных привычек, а также избытка сахара и кофеина в рационе. Полезным для них будет знакомство с релаксационными и дыхательными практиками, а также обращение к психологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Iqelectro.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: