МДК 3-02.2001. Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации

Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации – это нормативный законодательный документ, который является основой работы предприятий, занимающихся водоснабжением населения и организаций. В правилах четко обозначены, чем должны заниматься водоснабжающие организации, какие у них обязанности, как обустраивается работа и режим, как оперативно они должны реагировать на экстренные и нестандартные ситуации.

Общие положения по эксплуатации систем водоснабжения и канализации

Так как правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения – это законодательный акт, его разделы являются главными пунктами в организации водопроводных и канализационных сетей в плане их эксплуатации и обслуживания. Первый пункт правил – это назначение и задача предприятий по водоснабжению и водоотведению.

В нем упоминается несколько документов, которые являются основной организации работы:

  • СНиП II-32-74 – свод правил охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами,
  • инструкция по приему промышленных стоков в городскую канализацию,
  • ГОСТ 2874-78, в котором определяются параметры качества воды.

На основании этих документов составляется работа предприятия. Чтобы она была организованно грамотно, нужны:

  • высококвалифицированные специалисты,
  • контроль, учет и анализ условий работы,
  • четкая организация рациональных режимов эксплуатации и водопровода, и канализации,
  • автоматизация и механизация производственных циклов,
  • организация условий проведения профилактики, осмотров и ремонта сетей, оборудования,
  • изучение и регистрация причин аварийных ситуаций.

Комплекс проводимых мероприятий зацикливается на двух главных пунктах: технический персонал и оборудование. С работниками организации все время проводятся обучающие инструктажи, в которых по несколько раз упоминаются правила работы каждого сотрудника по отдельности и коллектива в целом.

При этом каждый работник периодически проходит повышение квалификации вне стен организации. Для этого организуются курсы, школы, в которых дают информацию о появившихся новинках в плане устанавливаемого оборудования или технологий водоснабжения и водоотведения.

Все работники и сотрудники строго придерживаются выше обозначенных правил. Тот, кто не выполнил условия, подвергается строгим административным мерам. Нередки случаи, когда нарушители несли уголовную ответственность.

Диспетчерская служба

Диспетчеры руководят эксплуатацией инженерных сетей

В назначении диспетчерской службы четко описано, чем должны заниматься диспетчеры, какими полномочиями они наделены.

  1. Руководят сетями путем поддерживания заданных режимов.
  2. Контролируют проведение аварийных, ремонтных и профилактических работ.
  3. Принимают заявки от населения или организаций.
  4. Обеспечивают максимальным количеством воды места больших пожаров.

Структура диспетчерской службы зависит от сложности схемы водопроводных и канализационных сетей, от их производительности, протяженности и сложности технологических процессов. Подчиняется диспетчерская служба главному инженеру предприятия, но в оперативном плане она в подчинении диспетчерской службы вышестоящей организации.

Дежурный диспетчер обеспечивает техническое руководство водопровода и канализации. Он может делать запросы по техническому состоянию оборудования, руководить бригадами, которые выезжают по заявкам. Он же отвечает за отчетность дежурной смены, заполняет требуемые журналы, держит связь со всеми службами МЧС. При необходимости в его обязанности входит дача информации местным властям самоуправления.

В кабинете обязательно есть:

  • графики и режимы работы водопровода и канализации,
  • регламенты технического обслуживания водопроводов и канализационных сетей,
  • инструкции и правила,
  • схемы систем и виды оборудования,
  • список телефонов руководства: домашние и мобильные,
  • список телефонов служб города.

Диспетчеры работают по установленному и утвержденному графику. Они считаются оперативными работниками, в руках которых вся работа систем водопровода и канализации. Полномочия у этих сотрудников большие вплоть до отключения сетей, если для этого возникли причины. Им не обязательны приказы, все решения принимают самостоятельно на основе инструкций и правил.

Зоны санитарной охраны

Задача ЗСО – сделать водопровод и канализацию безопасными системами для человека.

    1. Во всех населенных пунктах санитарные зоны должны быть установлены обязательно.
    2. Согласовываются с местными органами Государственного санитарного надзора и разрабатываются на основании СНиП II-31-74.
    3. Утверждаются властями самоуправления.
    4. Ответственные за надзором за зонами назначаются приказом руководителя организации, занимающейся водоснабжением и водоотведением.
    5. В первой санитарной зоне нельзя строить и жить людям, сбрасывать стоки, запрещены выпас и водопой скота, купание. Нельзя рыбачить, стирать белье и прочее. Такие зоны являются охраняемыми.
    6. Вторая зона – это территория, в которой можно проводить строительство, но согласованное с Государственной санитарной службой. Главное требование – не снизить качество и количество источников, которые используются для водообеспечения. Зона патрулируется охранниками.

&lt,/ol

Если источник водоснабжения во второй зоне – река, усиливают контроль над выполнением мероприятий, связанных с предупреждением загрязнений, исходящих от речного транспорта. Это сложное мероприятие, которое согласуют со всеми городскими службами.

Водозаборные сооружения

Основные задачи сооружений для забора воды – обеспечение бесперебойного режима подачи воды в системы водопровода. Здесь же производят анализ и учет жидкости, проводят ремонтные и профилактические операции. Все мероприятия регистрируются в специальных журналах.

Если по каким-то причинам качество воды изменилось в худшую сторону, диспетчеры должны об этом оповестить власти района или города.

Большое внимание уделяется очистным сооружениям системы водоснабжения. Они обеспечивают требуемую степень очистки подаваемой в водопровод воды. Здесь используются разные способы фильтрования, применяются разного вида технологии, оборудование и вещества: сетчатые фильтры барабанного типа, реагентные цеха, отстойники и осветлители, обеззараживатели, обезжелезиватели и прочее оборудование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Iqelectro.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: