Какие сведения должны быть отражены в паспорте скважины на воду

Паспорт на скважину – это официальный документ, в котором указываются характеристики и особенности источника. При бурении скважины из артезианского слоя по законодательству требуется наличие такой документации. Если глубина залегания источника небольшая, то оформлять документы не обязательно, но в случае технических неисправностей он будет кстати.

Зачем оформлять паспорт на скважину

Паспорт содержит все характеристики скважины и подтверждает легальность ее использования

Артезианская вода – это ценный источник страны, поэтому ее добыча должна быть законной и полностью легальной. В паспорте водозаборному источнику присваивается кадастровый номер, который также вносится в единый государственный реестр. Из этого следует, что источник ставится на учет как объект природопользования.

Паспорт требуется не только для подтверждения легальности, но и для практичности. В нем перечисляют технические характеристики, которые нужны для ремонта, выбора и установки оборудования, расчета нужных параметров.

Документ оформляет организация, которая занималась бурением скважины и ее обустройством. Провести паспортизацию нужно в обязательном порядке. Некоторые организации приступают к оформлению документов «по умолчанию» вскоре после окончания работ. В обязательном порядке выдается также акт о приеме проделанной работы и акт о передаче заказчику.

Какие сведения указаны в паспорте водозаборного источника

Образец паспорта

Выписка паспорта существенно облегчает задачи владельца в будущем. Единой стандартной формы для заполнения данных нет, поэтому образцы паспорта скважины на воду отличаются по внешнему виду. Вид документа полностью зависит от бурильщика. Но существует норма, которую обязательно берут во внимание при оформлении документации.

В паспорте на водозаборный источник обязательно указывают следующие сведения:

  • Глубина залегания водоносного слоя. Эти параметры должны быть установлены бурильщиками во время бурения почвы.
  • Глубина скважины. Она бывает не только фактическая, но и динамическая. Особенности проведения расчетов отличаются.
  • Технология бурения. Этот процесс делится на два вида: в 1 колонну или в 2. В последнем случае в паспорте фиксируется глубина, чтобы бурить с большим диаметром.
  • Статический уровень воды. Процедуру измерения этого показателя лучше доверить профессионалам, поскольку у них есть необходимое оборудование и знания. Этот уровень расположен в интервале от зеркала воды и до поверхности почвы (при условии, что отсутствует забор воды некоторое время). Параметр рассчитывается лишь после того, как водный уровень восстановится до абсолютного максимума.
  • Дебит устройства. Это максимально возможный объем жидкости, который прибывает в процессе работы насосной станции за единицу времени. Характеристика порой играет основополагающую роль при выборе оборудования. Насосы не должны работать «вхолостую», их задача откачивать тот объем жидкости, который способен к возобновлению. Если пренебречь этой особенностью, может опустошиться источник или из строя выйдет дорогостоящее насосное оборудование.
  • Динамический уровень воды в источнике водозабора. При запуске насоса фиксируется падение уровня воды до той отметки, где откачка агрегата сравнивается с естественным возобновлением влаги. Заполнять этот пункт должен бурильщик самостоятельно своей рукой.
  • Внутренний диаметр обсадной трубы и материалы, из которых она состоит. Пункт достаточно понятен и прост для понимания. Информация важна, поскольку позволит правильно подобрать насосное оборудование для подъема жидкости на поверхность.
  • Подробное описание характеристик скважинного фильтра. Указывается лишь в документах на «песочные» скважины. Уместен подробный фильтровальный чертеж с параметрами сетки, диаметром прорезей и длиной. Знание этих показателей позволит в дальнейшем без особых хлопот провести плановую прочистку конструкции, ее ремонтные работы.
  • Сведения о геолого-литологическом разрезе. Схематическое описание, где фиксируются все грунтовые слои с указанием начала и конца их залегания. Собственникам приусадебных участков полезно знать эту информацию при строительных работах.

Важно, чтобы химический и бактериологический состав воды из скважины соответствовал всем нормам. Существует целый перечень признаков, которые определяют воду, пригодную к употреблению в пищевых целях.

Определить качество жидкости позволит только специальный анализ, данные обязательно указывают в паспорте. Для проведения анализа берется забор материала и отвозится на экспертизу. Оптимальное время для проверки качества – спустя две недели после окончания буровых работ, когда состав жидкости придет в норму.

Дополнительная информация

Самостоятельно на приусадебном участке соорудить артезианскую скважину намного сложнее. Она должна быть узаконена и иметь весь необходимый перечень документов. Государству принадлежат все подземные ресурсы, включая воду, поэтому при любой разработке нужно разрешение для проведения работ. Дополнительно паспорт содержит в себе следующую информацию:

  • месторасположение источника,
  • какой способ применялся при бурении скважины, какое оборудование использовалось,
  • сведения по бактериологическому анализу и химическому составу,
  • наименование организации, которая занималась сооружением и обустройством скважины,
  • данные о пробной откачке,
  • все используемые материалы (шланги, насосные станции и т.д.),
  • вынужденные корректировки, отличающиеся от принятого проекта,
  • подробное описание реальной конструкции источника,
  • описание конструкции фильтров,
  • данные о тампонаже и цементировании,
  • результаты геофизических исследований.

Чтобы упростить процесс оформления, рекомендуется обращаться в компании, которые не только делают скважину, но и по окончании работ представляют все документы с учетом всех требований. Стоимость услуг колеблется в широком диапазоне в зависимости от глубины залегания и вида почвы, также цена отличается в разных регионах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Iqelectro.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: