От качества употребляемой воды зависит не только состояние сантехники и работоспособность бытовой техники, но и здоровье человека. Как известно, организм на 80% состоит из воды, отсюда следует, что от качества употребляемой жидкости зависит функционирование и состояние жизненно важных органов и систем. Многие домовладельцы на своих приусадебных участках сооружают автономные системы водоснабжения, чтобы качество было «на высоте». Однако состав жидкости из артезианской скважины зависит от многих факторов.
Как определить качество воды из скважины в домашних условиях
Чтобы пить воду из скважины и готовить на ней, необходимо провести анализ и убедиться в ее безопасности
По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.
Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.
Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:
- Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
- Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
- Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.
Если нет возможности отвезти пробы в лабораторию, можно проверить качество воды из скважины в домашних условиях.
Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях
Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.
Цвет
Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа
Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:
- Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
- Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.
Вода с высокой концентрацией газов
- Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
- Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
- Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.
На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.
Запах
Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов
Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.
- Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
- Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
- Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.
Вода, которая пригодна к употреблению, не должна иметь каких-либо запахов.
Вкус
К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.
- Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
- Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
- Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.
Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.
Хранение
Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде
Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.
Термическое воздействие
При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.
Тест с перманганатом калия
Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.
Во время приготовления чая стоит обратить внимание на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем добавляют около 50 мл сырой воды. Если напиток помутнел, такая жидкость непригодна к употреблению из-за большого количества вредных веществ, солей и органики в составе.
Может ли домашний анализ заменить лабораторный
Пример лабораторного анализа воды из скважины
В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.
Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.