Довольно часто размеры стационарной морозильной камеры не дают возможности вместить все нужные продукты, которые требуют низких температур для хранения. Для решения данной проблемы проще всего купить уже готовую морозильную камеру, но при этом нужно помнить, что цена на такое изделие будет достаточно высокой.
Оптимальным выходом из такой ситуации будет самостоятельное изготовление морозильной камеры. Все что потребуется для этого — это старый холодильник, усилия и немного времени.
Из чего состоит оборудование
Чтобы понять, как сделать охлаждающую камеру самостоятельно, важно предварительно разобраться в том, из чего вообще состоит подобное оборудование. Это даст возможность осмысленно подойти к решению поставленной задачи, не потратить свое время впустую и не допустить ошибок. Также понимание строения такой установки позволит в дальнейшем усовершенствовать ее.
Камера для охлаждения включает в себя следующие элементы:
- Конденсатор.
- Трубка.
- Непосредственно сама холодильная камера.
- Испаритель.
- Компрессор, который обеспечивает продвижение по трубам хладагента.
- Терморегулятор. Он поддерживает необходимый уровень температуры внутри оборудования. Также именно терморегуляторная система периодически выключает и включает компрессор.
Более того, в новых холодильниках могут быть установлены фильтры, осушители и приборы для автоматического контроля и регулирования температуры. Это позволяет поддерживать стабильную работу устройства и избегать неполадок.
Стоит знать! Хранить уже готовую самодельную морозильную камеру можно в разных помещениях, однако лучше всего помещать ее в сухое подвальное помещение с проведенным электричеством.
Как работает конструкция
Все вышеописанные элементы морозильной камеры соединяются между собой трубками и образуют своеобразную замкнутую систему. Именно по ней при работе устройства циркулирует вещество, которое замораживается при минусовой температуре.
Достаточно большая роль в подобном процессе отведена давлению хладагента внутри полости трубок. Таким образом, чем ниже такое давление, тем меньше будет температура «закипания».
При постоянной работе морозилки, пар из испарителя проступает в конденсатор. Там он охлаждается воздухом и преобразуется снова в жидкость. Для крупных морозилок также используются вентиляторы, сильно понижающие общую температуру радиатора устройства.
На сегодняшний день современные системы автоматизации дают возможность осуществлять процесс заморозки и разморозки продуктов без участия человека. Достичь подобного уровня достаточно просто даже в самодельном агрегате. Для этого нужно только четко следовать инструкции, представленной ниже.
Помните! При покупке новых запчастей к холодильнику лучше заранее составлять список. Если человек не сильно разбирается, что именно ему нужно приобретать, лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не купить лишнего.
Из чего можно изготовить замораживающую установку
Специалисты выделяют следующие наиболее простые и в то же время эффективные способы самостоятельного создания морозилки:
- из подвального помещения или погреба,
- из помещения, пустых контейнеров,
- из ненужного старого холодильника.
Для воплощения таких проектов непременно понадобятся разные материалы и инструменты. Согласно отзывам, проще и выгоднее всего переделать старый холодильник в морозильную камеру, так как другие варианты изделий потребуют дополнительную покупку новых охладительных систем.
Длительность подобной работы во многом будет зависеть от того, насколько хорошо человек разбирается в строении холодильников. Таким образом, одним на изготовление камеры может потребоваться от двух недель и больше, в то время как другие смогут справиться с данной задачей всего за пару дней.
Работоспособность готового устройства будет зависеть от следующих факторов:
- четкость соблюдения инструкции (пошаговое выполнение задач),
- изначальное состояние старого холодильника и его охлаждающей системы,
- качество новых встраиваемых элементов и их правильное установление (соблюдение нужного алгоритма действий, особенности работы новой охлаждающей системы).
Как разобрать холодильник
Первое, о чем нужно позаботиться при разборке старого холодильника — это безопасность. По этой причине перед началом работы следует отключить устройство от электрического питания и только потом приступать к делу.
Общая схема переделывания камеры включает в себя следующие этапы:
- Разборка старого холодильника. Никакие детали пока что не нужно выбрасывать, даже если на первый взгляд они кажутся ненужными. Скорее всего, именно такие элементы понадобятся при сборке новой камеры.
- Демонтаж испарителя.
- Фиксирование испарителя.
- Установление нового датчика температур.
- Проверка работоспособности.
Помните! Проверять то, насколько хорошо работает переделанная камера, нужно постепенно.
Сразу загружать устройство продуктами доверху будет неразумно, ведь оно может неисправно работать, вследствие чего все, что было заморожено, испортиться. В подобном случае рекомендуется поместить в камеру только пару продуктов или просто воду в бутылках. По уровню ее заморозки можно будет определить то, насколько исправно работает морозилка.
Также следует знать, что все модели холодильников разбираются по-разному. Обусловлено это особенностями строения устройств, а также типами установленных охладительных систем.
В том случае, если переделываемая техника неработоспособна, то при работе с ней следует очень осторожно обращаться с трубками, избегая их перегибов. Лучше вообще при этом выпустить хладагент, а после переустановки системы снова его залить. Конечно, это несколько усложнит процесс, но добиться работы новой камеры нередко можно только таким путем.
В некоторых случаях нерабочая камера нуждается в предварительном поиске причины неисправности. Также может случиться такое, что ремонт и дальнейшее переделывание устройства будет просто бессмысленно.
Важно! Следует понимать, что самодельные конструкции, которые были изготовлены из старых холодильников, будут нуждаться в большем количестве энергии, чем их новые магазинные аналоги. Обосновано это тем, что они имеют меньшее КПД.
Пошаговая инструкция
В том случае, если у вас дома есть старый холодильник, который все время подтекает, то это не повод его выбрасывать. Из него может выйти отличная морозилка. Для этого следует выполнить следующее (разбор камеры на примере холодильника «Норд»):
- Снять крышку устройства.
- Снять терморегулятор.
- Выпустить хладагент (если он еще там) через трубку.
- С помощью болгарки отрезать морозилку на 5 см выше от холодильной камеры. В том случае, если испаритель устройства в рабочем состоянии, то его можно смело использовать. Для этого одну сторону следует смонтировать с капиллярной трубкой под давлением 15 атм. Другую строну подсоединить к медной трубке с длиной 1.5 м и диметром 6 мм.
- Сделать в морозилке два отверстия. Первое с диаметром 8 мм для всасывающей трубки. Второе — для трубки терморегулятора с диметром 3 мм.
- Установить испаритель в камеру, продеть всасывающую трубку в отверстие.
- Смонтировать позади устройства терморегулятор и вставить его трубку в отверстие. Закрепить на испарителе снизу с помощью двух хомутов.
- Закрепить сам испаритель шурупами из нержавейки. При этом нужно быть осторожным, чтобы не попасть шурупом в трубку, иначе она будет испорчена.
- Согнуть всасывающую трубку вниз к компрессору, и надеть на нее утеплитель с диаметром 10 мм.
- Готовые отверстия залить силиконом.
- Закрепить позади устройства конденсатор.
- Смонтировать всю холодильную систему и заправить хладагентом.
- Смонтировать электропроводку (один провод для питания сети на пускозащитном поле, а второй на пускозащитном реле).
- Установить крышку на камеру.
- Вставить стандартные полочки.
В готовом устройстве температура в норме должна быть минус 18–25 градусов.
Еще одним популярным холодильником для его перевоплощения в морозилку, является «Снайге». Он имеет простую конструкцию, поэтому не вызывает проблем у мастеров. Схема его преобразования в камеру такая же, как и холодильника «Норд».
Интересно! Многие спрашивают, что еще можно сделать из старого холодильника. На самом деле из него можно соорудить мини-погреб для хранения фруктов, коптильню, шкаф для хранения мелочей. Именно поэтому перед тем как выбрасывать старый холодильник, следует подумать, не пригодиться ли он еще для каких-либо целей. Полет фантазии при этом неограничен.
Рекомендации по эксплуатации и настройке камеры
Чтобы самодельная морозильная камера работала слажено и не доставляла неприятностей, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов по использованию данного устройства:
- Правильно устанавливать режимы. По стандарту, камеры имеют режим заморозки и режим хранения. Первый следует использовать для быстрого замораживания свежих овощей, мяса, рыбы, различных полуфабрикатов и овощей. Второй режим нужно устанавливать спустя сутки.
- Регулировать температурный режим. Осуществлять это можно с помощью специального регулятора (обычно они имеют шкалу от 1 до 7). После установления регулятора в нужном положении температура в камере будет поддерживаться автоматически.
- Подбирать температурный режим исходя из требуемых условий хранения продуктов. Также на температуру камеры влияет место ее установления, общая температура в помещении.
- Правильно располагать продукты в морозилке. Таким образом, верхние отсеки предназначены для первичной заморозки продуктов, а нижние — для хранения уже замороженных.
- Не открывать дверцу камер слишком часто, так как это может нарушить температурный режим устройства.
- Регулярно поводить разморозку морозилки и убираться в шкафчиках. Это будет поддерживать чистоту и обезопасит от неприятного запаха.
- Не помещать в камеру продукты, в качестве или сроке годности которых вы не уверены. Также важно подписывать название и дату заморозки для каждого продукта, особенно если это мясо или рыба.
- Правильно удалять запах. В некоторых камерах, которые долго эксплуатируются, может возникать дурной аромат. Для его устранения лучше всего вымыть камеру изнутри обычным раствором пищевой соды. Сам холодильник при этом должен быть отключен от сети.
- Установить звуковую сигнализацию. Она будет срабатывать в том случае, если дверца будет открытой в течение 30 секунд. Это позволит сохранять оптимальные температурные условия хранения продуктов.
- Не менее чем за сутки до помещения продуктов следует включать камеру. Она должна достигнуть нужной температуры. В противном случае, заморозка может быть некачественной, что негативно отобразиться на сроке хранении полуфабрикатов.
Более того, важно заранее проверить мощность подачи электроэнергии. Если с этим имеются проблемы (недостаточно электроэнергии, частые отключения света), то это может стать причиной «выбивания» камеры из питания и перегорания проводов.
Что нельзя делать
Чтобы не привести к поломке устройства, не стоит выполнять следующее:
- хранить в камере стеклянные емкости, которые содержат замерзающие жидкости,
- размещать продукты вплотную к установленному датчику температуры, который располагается на задней стенке камеры,
- использовать для удаления снежного налета металлические предметы,
- размораживать устройство без применения специальной лопатки (талая вода при этом может стать причиной затекания и привести к поломке).