Покупка бытовой техники всегда требует комплексного учета всех факторов и их совместимости с домашним интерьером. Подробнее о том, как выбрать духовой шкаф — читайте в статье.
Габариты
И первое, с чего нужно начать, — габариты. Это нужно учитывать при выборе, потому что встраиваемый духовой шкаф иначе не «встанет». Однако основная работа будет производиться с кухонным интерьером, а не самим шкафом. Его придется подстроить под один из пяти размеров:
- стандартный: 60×60 см,
- компактный: 60×45 см,
- узкий: 45×60 см,
- широкий: 90×60 см,
- широкий компактный: 90×45 см,
Нужно быть готовым к тому, что придется пожертвовать функциональностью ради правильного размера. И необходимо понимать, что «втиснуть» бытовую технику, главное свойство которой встраиваемость, не получится. Она источник высокого тепла, а потому игнорирование габаритов приведет к порче другой мебели и создание потенциальной пожароопасной ситуации.
Эксперты рекомендуют соблюдать расстояние между боковыми стенками в 5 мм, между полом и дном шкафа — 85 мм, от стены и задних стенок — 40 мм. Это минимальные значения, которые должны быть соблюдены обязательно. Если есть возможность увеличить каждое на 5–10 мм, то рекомендуется это сделать даже в том случае, когда это нарушит целостность дизайна.
Система очистки
Важным аспектом встраиваемых духовых, которые отвечают за их долговечность, являются внутренние системы очисток. Многие упускают этот элемент, о котором впоследствии жалеют. Итак, сейчас на рынке представлено четыре самоочищающихся системы для встраиваемого электрического духового шкафа:
- Стандартная. Покрытие стенок выполнено из обычной термостойкой эмали, что так же просто очищается — губкой и моющим средством вручную. На самом деле это не так тяжело, как может показаться на первый взгляд, если проводить данную процедуру регулярно после каждой готовки.
- Каталитическая. Отличительной чертой выступает то, что термостойкая эмаль была заменена на специальную эмаль, в которой содержится катализатор. Благодаря ему жир расщепляется на воду и углерод в условиях высокой температуры — фактически в процессе каждой готовки. Особенностью же выступает необходимость чистки сразу же после готовки, когда поверхность внутри подостынет. Закономерным недостатком же является срок службы, что не превышает семи лет. После него чистка не будет столь приятным занятием.
- Пиролитическая. Решение, используемое производителями дорогих моделей, которое подразумевает, что жир сгорит самостоятельно. Обычно для этого требуется нагреть шкаф до температуры порядка 500–600 градусов, а затем влажной тряпкой стереть всю оставшуюся сажу. И несмотря на его простоту, открытым остается вопрос потребления энергии, которая в этапы такой высокой нагрузки расходуется больше всего.
- Пароводяная. Новый по сравнению с остальными методами способ очистки, что не требует большого расхода энергии, так как для него достаточно 90 °С. Суть проста: в установленный противне находится вода, которая испаряется в соответствующем режиме. В результате нагрева все загрязнения внутри камеры размягчаются и легко стираются вручную.
От итогового выбора зависит то, как долго будет производиться загрязнение и очистка выбранного вами бытового устройства, что делает неразумным игнорирование этого параметра при анализе списка лучших встраиваемых шкафов.
Управление
Не столько важный по функциональности параметр, однако значительно добавляющий или убавляющий в категории удобства. Всего может быть два варианта:
- механический,
- цифровой.
В первом случае, когда используется классическая механика, стоимость духового шкафа и простота его ремонта будет в разы ниже. Это просто и не требует специального обслуживания. Плюс при самостоятельном ремонте не придется добавлять фирменные детали, которые необходимы при электронном типе управления.
Цифровой же вариант характерен для компаний высокого уровня. На дисплее выводится информация о режиме, температуре, оставшемся времени готовки и прочее. Его тяжелее заменить в случае поломки, однако также тяжело сломать, если сравнивать с механическим видом.
И несмотря на столь «очевидное» решение, не стоит забывать про предыдущий пункт — очистку. Сенсорная панель, когда дело касается уборки, будет в разы проще и удобнее. Механика же потребует замены при загрязнении, а также более тщательной очистки.
Функциональность
Теперь перейдем непосредственно к тем функциям, что по умолчанию должен выполнять каждый подобранный встроенный духовой шкаф любой фирмы.
Нагрев
Основной параметр, который всплывает у большинства при выборе той или иной модели. Разные блюда требуют разной температуры, что попросту вынуждает заядлых кулинаров приобретать шкафы с широким температурным диапазоном. И если в бюджетных моделях это зачастую три режима: низкая, средняя и высокая температура, которая установлена шаблонами по умолчанию и не регулируется, то у дорогих моделей все иначе. Они позволяют регулировать не по уровням, а по градусам.
Помимо, у хорошей модели обязательно должен быть конвекционный режим и вентиляторы на задней стенке, что способствует равномерному распространению горячего воздуха внутри камеры.
Пароварка
Некоторые изготовители, вне зависимости от класса устройства, продают модели с наличием функции пароварки. Этот модуль необходим для парообработки, однако он не является стандартной готовкой на пару, потому что фактически представляет собой одновременную и тепловую, и паровую обработку блюда. Тем не менее это не исключает наличие решений, которые также работают как стандартные пароварки, имея в конструкции парогенератор.
СВЧ
Взять духовку можно с модулем СВЧ. Это позволит взять два устройства в одном, так как оно будет использоваться также в качестве микроволновки. Некоторые владельцы признаются, что выбирают такие решения лишь для того, чтобы комбинировать стандартный нагрев и режим микроволновки, потому что это значительно сокращает время готовки.
Вертел
Многим кажется, что вертел можно приобрести в качестве специальной насадки, однако это не так. Выбрать встраиваемый духовой шкаф с ним нужно таким образом, чтобы в нем были предусмотрены специальные конструкции. Это необходимо потому, что в них встроен электропривод, благодаря которому производится равномерное вращение.
Однако он может быть полноценно заменен при конвекционном режиме. Равномерное прокручивание еды заменяет вентилятор, который «запустит» горячий воздух вокруг блюда, что предоставляет равномерную готовку. Блюдо получится точно такое же, так как эффект фактически будет одинаковый.
Термощуп
Одна из самых необходимых функций, когда планируется частая готовка в духовке мяса. Ведь зачастую тяжело оценить то, какая температура на данный момент внутри блюда, а не рабочей камеры. Таким образом, использование термометра, благодаря которому можно измерить температуру внутри продукта, исправляет эту ситуацию. Помимо, его можно оставить в нем на все время готовки и поставить автоотключение, что автоматически отключит нагрев при достижении конкретной температуры. Это особенно полезно в случаях, когда готовится сразу несколько блюд.
Дополнительные режимы
Если же взять во внимание премиальные модели, которые имеют цифровое управление, то для них обычно добавляют дополнительные режимы. Таким образом, может быть режим для разморозки продуктов, тушения или томления, а также брожения, что позволит готовить в домашних условиях йогурт и прочие сложные блюда. Однако с количеством режимов и качеством их реализации повышается не только стоимость, но и минимальные стандарты соответствия других характеристик. В противном же случае они попросту бесполезны и не предоставят всей той функциональности, что требуется для правильной готовки.
Дверца и комплектация
Этот пункт целиком и полностью опирается на индивидуальные особенности каждой кухни и тех задач, что нужны владельцу духового шкафа. Дать конкретную рекомендацию невозможно, а потому будет приведена только справочная информация для ее адаптации под конкретные условия.
У большинства моделей, в том числе премиум сегмента, дверца откидывается назад. Это неудобно в случаях, когда в кухне мало места. И многие даже не предполагают, что есть также решения, когда дверца открывается вбок — влево или вправо. Она особенно удобна, если духовой шкаф располагается на уровне груди.
Есть также модели с выдвижной дверцей, которые представляют собой совершенно иное понимание готовки. Выдвигается не только дверца, но и все противни, что находятся в духовке. Таким образом, не нужно лезть в рабочую камеру, чтобы что-то достать. Это также дает возможность лучше рассмотреть качество приготовления конечного блюда.
Касательно комплектации все достаточно стандартно. Обычно производители кладут в комплект обычный набор: два противня и решетку для запекания. Однако это не всегда ограничивается ими. Иногда в комплекте идут телескопические направляющие для противней. Благодаря им вытаскивать их из духовки в разы проще. Тем не менее наиболее выгоднее, если вы выберете модель, комплект к которой не предоставляется, но продается независимо. Это позволит выбрать именно то, что точно будет использоваться.
Безопасность
И прежде чем перейти к рейтингу и обзору лучших духовых шкафов, нужно обсудить вопросы безопасности. Это также поможет в выборе фирмы и тех функций, что будут актуальны.
Охлаждение
Лучшие электрические духовые шкафы используют дополнительную систему охлаждения, потому что они должны быть холодными снаружи и горячими внутри. Это не только оберегает владельца от ожогов, но также помогает не испортить остальную кухонную мебель.
Обычно используется дополнительный вентилятор, который работает одновременно с нагревательным элементом. В основном конструкция проста: вентилятор находится на дне духовки, берет холодный воздух и прогоняет его через стенки шкафа, выходя вверху конструкции через специальные конструкции. Таким образом создается воздушный барьер, однако это не исключает того факта, что система охлаждения может быть пользовательская. Она потребует индивидуального подхода, но сможет обеспечить лучшее снижение температуры в конкретных условиях.
Свет
Наличие внутри камеры освещения позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления. Это полезно и необходимо в тех случаях, когда блюдо «капризно» относится к времени приготовления. Столь стандартная функция зачастую не включена в конструкцию даже дорогих моделей.
Блокировка
Важный элемент, если в доме есть маленькие дети. Дверца блокируется на время готовки, что не позволит ребенку открыть ее и обжечься. При наличии цифрового управления также можно заблокировать возможность изменения режима.
Рейтинг
Теперь, когда разобраны все правила того, как правильно выбрать духовку, рассмотрим топ моделей, необходимых к покупке.
Siemens HB634GBS1
И список лучших к покупке духовых шкафов открывает компания Siemens. Несмотря на свой визуальной компактный вид объем рабочей камеры составляет 71 литра, а наличие специальной системы позволяет готовить еду на разных уровнях. Помимо, также есть режим для готовки полуфабрикатов и других замороженных продуктов без предварительной разморозки.
В сумме модель имеет порядка 13 температурных режимов, а максимальная температура достигает 300 °С.
Gorenje B07580RAW
Заслуженно попавшая в топ модель, которая имеет сенсорное управление, а также каталитическую панель на задней стенке. Присутствует возможность паровой очистки, что упростит эксплуатацию. Дверь оснащена доводчиком и термослоем, включая три стекла. Наличие же динамического охлаждения DC+ позволит защитить не только внешнюю мебель, но и внутреннюю электронику от перегрева.
Bosch HBJ558YS0Q
Чуть меньше, чем предыдущие в топе модели — объем 67 литров. Однако это компенсируется внутренним покрытием и самоочисткой EcoClean. Внутри камеры установленно галогенное освещение, что позволит визуально наблюдать степень готовки блюда. Компания также предусмотрела и установила внутри телескопические направляющие, благодаря которым готовка упрощается в несколько раз.
Есть 8 режимов работы, а также цифровое управление. Максимальная внешняя температура не превышает 40 °С благодаря тройному слою стекла.
Bosch HRG636XS7
Открывает премиальную линейку в топе компания Bosch. Модель имеет цифровое управление, а также автоматический выбор параметров приготовления. Рабочая поверхность имеет панели для самоочистки.
Поддерживается 15 температурных режимов и функция готовки на пару. При всем это также есть отверстия для гриля, что значительно расширит количество приготовленных блюд.
Gorenje+ GP979X
Объемный духовой шкаф на 73 литра с наличием пиролитической самоочистки. Достаточно экономная в плане потребления энергии, работая по классу А+. С его помощью можно готовить блюдо сразу на 5 уровнях, чего нет ни в одной другой представленной в рейтинге модели. Всего 16 режимов нагрева, а также наличие особых программ: step by step, slowbake и сушка.
Siemens HB675G0S1
Ничем не примечательная с виду модель способна работать в 13 различных температурных режимах, включая возможность приготовления продуктов из глубокой заморозки. Помимо, есть также 10 автоматизированных программ и самостоятельная регулировка температуры системой. Объем составляет 71 литр, есть освещения, а также телескопические направляющие.
Gorenje GCM 812 X
Компактное решение объемом в 50 литров, что сказалось на функциональности, однако дало возможность установить модель в небольшой кухне. Таким образом, здесь отсутствует добавление пара, но есть функция инверторной СВЧ. Добавлено также сенсорное управление и несколько режимов работы, в числе которых разморозка, подогрев и поддержание температуры.
Siemens CN678G6S6
Несмотря на свою компактность в 45 литров модель имеет 15 температурных режимов, а также термощуп и сенсор приготовления. Ее также оснастили телескопическими направляющими и паровыми функциями. Есть возможность комбинирования парового нагрева, поддержания температуры или использования гриля. Используется цифровое управление и режим для удаления накипи.
Теперь, когда есть информация о ключевых аспектах на основе советов экспертов и отзывов, выбрать и найти какой духовой электрический встраиваемый шкаф лучше не составит труда. Игнорирование же оных приведет к полному несоответствию купленной техники и интерьера, а в редких случаях станет неэффективной и пожароопасной покупкой.