ГрандМоторс  
Rambler's Top100
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Помощь Ваша реклама Контакты
  Компании     Продукция     Распродажа провода     Аналитика     Новости     Объявления     Выставки     Пресс-релизы     Рассылки  
На главную
Поиск



компании   продукция   объявления  
Найти
логин Регистрация » Вход
пароль   Забыли?
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Сегодня: 20.11.2017

Новости

Просмотры: Сегодня: 2946; Всего: 3577;

Война в Южной Осетии показала уязвимость грузинских трубопроводов

После распада Советского Союза Грузия оказалась единственной республикой, транзитом через которую Европа могла получить транспортный коридор из стран Южного Кавказа и Центральной Азии "в обход России".

Наличие общей границы с Турцией и Азербайджаном позволяло запустить трубопроводные проекты, направленные на транзит нефтегазовых ресурсов в страны Средиземноморского бассейна. По всем этим причинам Грузия стала главным объектом интересов США, Евросоюза и НАТО на Кавказе, пишет обозреватель Фонда стратегической культуры Александр Шустов.
Интерес к использованию транспортно-коммуникационных возможностей Грузии страны Запада начали проявлять сразу после распада СССР. С 1993 г. началась разработка программы создания транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия (ТРАСЕКА), направленного, согласно официальным формулировкам, на создание альтернативы российскому Транссибу, присоединение региона к европейским транспортным сетям и поддержку независимости новых государств СНГ.
Фактически проект ТРАСЕКА, участниками которого помимо стран Закавказья и Центральной Азии стали Украина, Молдавия, Монголия, Румыния, Болгария и Турция, был направлен на их экономический отрыв от России и ослабление ее политического и экономического влияния в регионе.
Ключевым участником этого финансируемого Евросоюзом проекта опять-таки стала Грузия, через территорию которой проходят основные железнодорожные, автомобильные и морские магистрали, связывающие страны Черноморско-Каспийского региона с Европой.
В 2000-е гг. Грузия стала важной транзитной страной, через территорию которой пролегли трубопроводы, связавшие Азербайджан с черноморскими портами Грузии и Турцией и, прежде всего, нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), проложенный в обход России и Армении по территории Азербайджана, Грузии и Турции до побережья Средиземного моря.
Строительство БТД, который принадлежит консорциуму западных нефтяных компаний во главе с британской BP, началось в 2003 г. В 2005 г. было завершено сооружение грузинской части БТД, а в 2007 г. нефтепровод был введен в эксплуатацию.
Протяженность трубы составила 1773 км, в том числе по территории Грузии - 235 км, а максимальная пропускная способность - 50 млн. тонн нефти в год. Для сравнения - мощность Каспийского трубопровода, по которому осуществляется транспортировка нефти из казахстанского Тенгиза в Новороссийск, сегодня составляет всего 28 млн. тонн.
Мощность второго грузинского нефтепровода Баку - Супса, запущенного в 1999 г. и предназначенного для транспортировки нефти из Азербайджана до черноморского побережья, невелика - около 6 млн. тонн в год. Поставки нефти также осуществляются по Грузинской железной дороге до терминалов в Батуми и Кулеви. Кроме того, в 2006 г. был введен в эксплуатацию транзитный газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум пропускной способностью около 6,6 млн. куб. метров газа в год.
Развернувшиеся на грузино-осетинском фронте боевые действия действительно привели к остановке всех альтернативных каналов поставки энергоносителей из Каспийского бассейна на Запад.
По оценке инвестиционной компании "Тройка-Диалог", полное прекращение транзита нефти через Грузию приведет к недопоставке на мировой рынок порядка 1,6 млн. баррелей в сутки. Большая часть этой нефти принадлежит Азербайджану (транзит казахстанской нефти пока невелик и составляет всего около 20 тыс. баррелей в сутки).
Сокращение экспорта азербайджанской нефти оценивается аналитиком ИФК "Солид" Д. Борисовым в 0,5-1% потребности мирового рынка, что, скорее всего, не окажет сильного влияния на мировые цены5. Тем не менее, цены на нефть после начала "пятидневной войны" заметно выросли.
По мнению российских и зарубежных аналитиков, конфликт на Кавказе поставил под сомнение надежность грузинского транспортного коридора и перспективы его дальнейшего расширения, передает РИА "Новый Регион".
В условиях неурегулированности российско-грузинского конфликта возможность использования нефте- и газопроводов, проходящих вблизи от зоны возможных боевых действий, вызывает у инвесторов очень серьезные сомнения, заключает Фонд стратегической культуры.
 
Источник: http://www.energyland.info


Назад »»

  Компании     Продукция     Распродажа провода     Аналитика     Новости     Объявления     Выставки     Пресс-релизы     Рассылки  


Услуги портала
Каталог ссылок

Изготовление сайта Wilmark Design
© Электротехнический портал "iQElectro.Ru", 2007
Все права охраняются в соответствии с законом РФ


"iQElectro.Ru" не несет ответственности за высказывание третьих лиц.
Обязательная гиперссылка на
www.iqelectro.ru при любом использовании материалов сайта.
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru